payaem.ru

Паяем — Все о электронике

Индикатор радиации

Всем привет.

Наша отечественная промышленность только начинает выпускать дозиметры — приборы, с помощью которых контролируется радиационная опасность. Людям и в особенности детям, которые живут в зоне или же недалеко от зоны какой либо радиоактивности такие проверки необходимы каждый день (или же просто можете собрать этот прибор для интереса, пусть будет на всякий случай). Конструкция этого ИРО (индикатор радиационной опасности) очень проста в изготовлении устройства и его использовании. Питаться это устройство может только от сети — этот недостаток, сглаживаемый тем обстоятельством, что чаще всего примерно 10 — 12 часов человек находится в помещении, в котором под рукой всегда есть розетки. Имеется ещё одна загвоздка, которая мешает широкому применению дозиметра — это СБМ датчик в его составе, эта деталь является дефицитной. Однако при условиях конверсии оборонной промышленности много устаревших приборов и деталей списываются и передаются во внешкольные учреждения в для развития технического творчества, так что выход из ситуации возможно найти при желании.

Схема

Размеры корпуса для индикатора радиационной опасности

Данный ИРО предназначен для того, чтобы сигнализировать (при помощи увеличения числа вспышек неоновой лампочки) о превышении естественного нормального радиационного фона либо о загрязнении радионуклидами почвы данного участка земли, продуктов питания, воды и т. д. При этом индикатор радиационной опасности реагирует и на естественный фон, это удобно для проверки прибора на исправность и работоспособность. Питается устройство от сети переменного тока напряжением 220 Вольт. В изготовлении, налаживании и работе ионизационного датчика применяется схема удвоенного напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 и конденсаторах С1, С2. Ионизационный датчик включен в схему удвоения через резистор R2. Резисторы R2 и R4 дают нужные выходные напряжения. В приборе нет стабилизатора высокого напряжения.

Когда частицы попадают в датчик, происходит ионизация газа. И через датчик идёт ток, этим током осуществляется и гашение импульса. Импульсы с датчика идут на транзистор VT1. В его коллекторную цепочку подключена неоновая лампочка НС1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора от однополупроводникового выпрямителя VD2, конденсатора С2.

По конструкции индикатор оформлен очень просто и заключён в пластмассовый корпус подходящих размеров.

Расположение элементов в корпусе устройства — дозиметра

Напротив ионизационного датчика есть прямоугольное отверстие, которое закрыто полиэтиленом толщиной 0,2 — 0,3 мм. К электрической сети устройство можете включить при помощи многожильного провода с сетевой вилкой, а можете и без провода, закрепите сетевую вилку (или её часть) на пластмассовом корпусе.

Рассчитано устройство для использования разных датчиков с рабочим напряжением 360 — 540 Вольт.

В индикаторе применяются довольно распространённые элементы:

Диоды VD1, VD2 типа КД102

Конденсаторы С1 и С2 — соответственно МБМ и К73 — 11

Резисторы — МЛТ — 0,5

Транзистор подойдёт марки КТ605 А, КТ606 Б либо КК605 БМ

В роли неонового индикатора можно применить ИН-6, ТН — 0,2 и т. п.

Индикационный датчик — СБМ-21, СБМ-11, ещё можете применить СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (неудобство при этом только в том, что габариты прибора возрастут).

Работоспособность утройства устанавливается по отдельным вспышкам неоновой лампочки, которые свидетельствуют о естественном радиационном фоне. В том же случае, когда в исследуемых объектах (почва или продукты питания) присутствуют радионуклиды, частота вспышек индикатора возрастает. О них можно судить относительно степени наличия радионуклидов.

Это всё. Удачи. До свидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *