Нарезка резьбы своими руками

Всем привет.
Винтовая резьба играет очень важную роль в деятельности радиолюбителя, поскольку ни одно приспособление как правило не обойдётся без винтов и болтов. При помощи резьбовых соединений сделана практически вся современная автомашина. Данное открытие не меньше важно чем колесо. Первым создал винт Архит Тарентский, который жил в IV — V веках до нашей эры, механик, математик, а также философ. Разумеется, цель данной статьи не наваливать тут на вас целую лекцию о разных видах резьбовых соединений, их характеристиках, об этом можно писать целую не маленькую книжку :). Здесь просто объясняется то, как самому нарезать резьбу качественно и в домашних условиях. 

Итак, остановимся на самой простейшей и классической резьбе — метрической цилиндрической, хотя имеется и коническая резьба, то есть та, которая используется в гайках и болтах. 

Метрическая трёхугольная резьба — является основным типом крепежной резьбы. Профиль резьбы представляет собой равносторонний треугольник, угол которого 60 градусов. Главными параметрами метрической резьбы является шаг резьбы – Р ( это расстояние между её витками ), а также диаметр – d ( D ), которые установлены ГОСТом.

Вот, к примеру, представлено несколько типов цилиндрической резьбы:

13899577

По ГОСТу, для каждого размера резьбы с крупным шагом соответствует несколько маленьких шагов. Резьбы с маленьким шагом используются в тонкостенных соединениях, чтобы увеличить их герметичность или для того чтобы осуществлять регулировку в устройствах точной механики или оптики, чтобы увеличить сопротивляемость каких либо элементов к самоотвинчиванию.

Чтобы нарезать резьбу в домашних условиях вам понадобятся специальные следующие инструменты: метчики ( для того чтобы нарезать внутреннюю резьбу ) и лерки либо плашки ( чтобы нарезать наружную резьбу ), а также их держатели — воротки, то есть другими словами это специальные приспособления, чтобы их зажимать.

Разумеется, такие резьбы как: квадратная однозаходная, двухзаходная, трёхзаходная с большим диаметром изготовляются при помощи токарного станка.

Теперь разберём с вами здесь технологию и некоторые моменты, которые оказывают влияние на качество нарезания резьбы

      1. Для того, чтобы резьба была качественная, метал, в котором либо на котором будет выполняться нарезка резьбы, нужен мягкий, то есть не каленный, это касается железа. В противном случае можно испортить либо сломать плашку или метчик и не добиться должного результата. Резьба в таком случае будет рваной и не аккуратной.
      2. Метчик нужно вставлять в отверстие обязательно строго вертикально и медленно, не применяя большие усилия, вращайте вороток. Как только вы поймёте, что вороток вращается с трудом ( то есть идёт туго и приходиться прилагать усилия ), то нужно вывернуть его обратно из отверстия и очистить от стружки. Затем опять повторить эту операцию, до тех пор пока не нарежете резьбу по всему отверстию.
      3. В процессе нарезки наружной резьбы нужно следить за плашкой, чтобы она была чётко перпендикулярна по отношению к стержню. В противном случае резьба начнёт вилять и будет выглядеть коряво, да и гайка в последствии не станет прилегать достаточно плотно к поверхности.
      4. Следующий момент — перед нарезкой резьбы, метчик либо плашку нужно смазывать специальной смазкой ( то есть эмульсией ), при помощи этой смазки она получится ровной, без каких либо разрывов, даже если метчик или же лерка уже немного затупились. В случае если этой смазки у вас нет, то можете применить обыкновенное мыло, при этом немного размочите его. А если нарезать резьбу в деталях из стали и латуни, то в качестве эмульсии можете применить льняное масло, если из меди — то скипидар, если из алюминия — тогда керосин. Нарезку резьбы в деталях из бронзы и чугуна нужно выполнять без смазочно — охлаждающей жидкости. В качестве эмульсии здесь нельзя использовать машинные либо минеральные масла.
      5. Нарезать резьбу нужно за несколько этапов: сначала нужно пройдитесь черновым метчиком, а после этого чистовым подправьте и окончательно выровняйте резьбу.
      6. В случае если резьбу нужно делать в глухом отверстии, то тогда отверстие нужно просверлить с запасом, это для того чтобы было куда деться кончику метчика. В случае если условия не дают возможности это проделать, тогда придётся вам пожертвовать одним чистовым метчиком и отпилить болгаркой у него кончик, в противном случае резьба у вас получится не полная.

Вот видите, нарезка резьбы не такая уж и сложная операция и её вы можете легко осуществить своими руками даже в домашних условиях.

Это всё. Всего вам доброго. До свидания.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *