У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

  • Замедление спрединга
  • Беспокойная Земля



У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф 0

© РИА Новости / Юрий Демянчук

В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые вымирания, менялся климат. За последние 260 миллионов лет ученые насчитали десять таких катастрофических эпизодов. Сейчас же, судя по уменьшению скорости расширения дна океанов, глобальная тектоническая активность замедляется. О том, когда ждать следующий планетарный удар, — в материале РИА Новости.

Замедление спрединга



Горные породы в центре океанов моложе, чем по краям: в зоне срединно-океанических хребтов постоянно раздвигаются литосферные плиты (это называется спрединг) и образуется новая кора. А у материков тяжелые океанические плиты постепенно пододвигаются под более легкие континентальные, погружаясь в мантию. Так работает глобальный тектонический конвейер.

От скорости спрединга зависит интенсивность землетрясений, вулканизма, горообразования. Чем активнее двигаются тектонические плиты, тем больше в них трещин и разломов, через которые к поверхности Земли устремляются магматические расплавы и парниковые газы из мантии, тем сильнее сейсмические явления.

Проанализировав данные о горных породах с обеих сторон срединно-океанических хребтов за 19 миллионов лет, ученые пришли к выводу, что в среднем миоцене, примерно 15 миллионов лет назад, скорость спрединга была максимальной — около 200 миллиметров в год. Потом она начала уменьшаться, и сейчас — от 40 до 90 миллиметров.

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф 1

CC0 / National Oceanic and Atmospheric Administration /

Всего изучили 18 подводных хребтов. Темпы образования земной коры определяли палеомагнитным методом. Магнитные полюса Земли периодически меняются местами. Эту инверсию ученые фиксируют по ориентации магнитных минералов в застывших вулканических породах, а затем применяют их как реперы для разметки хронологической шкалы.

Выяснилось, что за последние 15 миллионов лет скорость расхождения морского дна уменьшилась в среднем на 40 процентов практически во всех срединно-океанических хребтах, кроме Южно-Тихоокеанского поднятия — самой активной сегодня тектонической зоны океана.

По мнению ученых, динамика литосферных плит зависит от глубинных процессов, влияющих на режим конвекции — движения вещества в мантии. Возможно, свою роль сыграли и местные условия, например, образование гор на западной окраине Северной и Южной Америки. «Нагруженная» горами континентальная плита сильнее давит на находящуюся под ней океаническую, снижая ее скорость. Не исключены и космические факторы, в том числе изменение орбитальных параметров Земли. Ясно одно: в среднем миоцене геологическая активность планеты была выше, а сейчас слабеет.

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф 2

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =

Следующая запись

Самарские ученые хотят отправить в космос "потомков" растений-космонавтов

© Фото : Роскосмос Ученые Самарского университета планируют впервые отправить в космос на российском биоспутнике «Бион-М» номер 2 партию семян редких растений, «предки» которых в 2013 году уже побывали на орбите, с целью оценить повторяющееся в поколениях возможное влияние факторов космического полета на развитие растений, сообщила пресс-служба вуза.«Уникальность эксперимента ученых […]