Яркая вспышка в далёкой галактике может изменить наш взгляд на чёрные дыры

Яркая вспышка в далёкой галактике может изменить наш взгляд на чёрные дыры

Художественное изображение далёкой галактики, переживающей внезапный всплеск яркости. Авторы и права: NASA / Sonoma State University, Aurore Simonnet.

Что-то странное происходит в галактике, известной как 1ES 1927+654: в конце 2017 года по причинам, которые учёные не могут объяснить, сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре этой галактики, очень быстро увеличила свою яркость. За несколько месяцев и без того яркий объект, настолько яркий, что он относится к классу известному как активные галактические ядра, внезапно стал намного ярче, светясь почти в 100 раз ярче, чем обычно в видимом свете.

Теперь международная команда астрофизиков, включая учёных из Калифорнийского университета в Боулдере, возможно, точно определила причину этого явления. Линии магнитного поля, проходящие через чёрную дыру, перевернулись, что вызвало быстрое, но кратковременное изменение свойств объекта.

Выводы, опубликованные 5 мая в The Astrophysical Journal, могут изменить то, как учёные смотрят на сверхмассивные чёрные дыры, считает соавтор исследования Николас Шепи.

“Обычно мы ожидаем, что чёрные дыры будут развиваться в течение миллионов лет”, – сказал Шепи, научный сотрудник JILA, совместного исследовательского института Калифорнийского университета в Боулдере и Национального института стандартов и технологий (NIST). “Но эти объекты, которые мы называем активные галактические ядра, развиваются в течение очень короткого промежутка времени. Их магнитные поля могут быть ключом к пониманию этой быстрой эволюции”.

Шепи вместе со стипендиатами JILA Митчеллом Бегельманом и Джейсоном Декстером впервые предположили, что может повиться такой магнитный триггер, ещё в 2021 году.

Новое исследование поддерживает эту идею. В нём группа под руководством Сибасиша Лаха из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА собрала самые полные данные об этом далёком объекте. Группа использовала данные полученные с помощью семи телескопов на Земле и в космосе, отслеживая поток излучения от 1ES 1927+654, когда активное галактическое ядро ярко вспыхивало, а затем снова тускнело.

Наблюдения показывают, что магнитные поля сверхмассивных чёрных дыр могут быть намного более динамичными, чем когда-то считали учёные. И, как заметил Бегельман, этот объект, вероятно, не одинок.

Если мы видели это явление однажды, мы обязательно увидим его снова. Теперь учёные знают, что именно им искать.

Источник: universetoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =

Следующая запись

“Хаббл” показал шаровое скопление NGC 2108

На этом снимке показано шаровое скопление NGC 2108, расположенное в направлении созвездия Золотой Рыбы (Dorado), на расстоянии около 164 000 световых лет от нас. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble. Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал замечательный снимок красочного шарового скопления NGC 2108. NGC 2108, также известное […]