Китай разрабатывает собственную миссию по отклонению астероидов

Китай разрабатывает собственную миссию по отклонению астероидов

Системы мониторинга особенно важны, потому что чем раньше вы узнаете о приближающемся астероиде, тем легче вам будет его отклонить. Далёкому астероиду может потребоваться лишь незначительное касание, которое позволит перенаправить его достаточно, чтобы он пролетел мимо Земли – чем позже астероид будет замечен, тем труднее будет изменить его курс.

Вы можете спать спокойно, зная, что космические агентства по всему миру уже создали надёжные системы мониторинга астероидов и каталогизировали многие тысячи объектов Солнечной системы. Ни один из них не представляет реальной угрозы при нашей жизни (в настоящее время самый опасный объект, известный как 2010 RF12, имеет 4,8-процентную вероятность столкновения с Землёй в 2095 году. Этот 7-метровый астероид сформирует огненный шар, подобный челябинскому метеору в 2013 году). Тем не менее, там может летать что-то ещё, чего мы ещё не видели, поэтому новый проект мониторинга CNSA является долгожданным дополнением.

Китай разрабатывает собственную миссию по отклонению астероидов

Зонд “Гера” и два кубсата изучают последствия столкновения зонда DART с астероидом Дидим. Авторы и права: ESA.

Когда дело доходит до охоты на астероиды, труднее всего увидеть самые маленькие объекты, но, как и падающие звёзды, которые безвредно проносятся по небу каждую ночь, они вряд ли причинят ущерб. С другой стороны, самые большие астероиды способны вызвать событие уровня вымирания, но их легко обнаружить и отследить. На самом деле наиболее опасны астероиды среднего размера – достаточно большие, чтобы нанести локальный ущерб, но достаточно маленькие, чтобы мы могли не найти их вовремя.

Наблюдение за астероидами вблизи также помогает нам понять, как лучше всего отклонять их. Миссия НАСА OSIRIS-Rex, которая недавно посетила околоземный астероид Бенну, обнаружила, что астероид имеет рыхлую структуру. Для отклонения такой цели потребуется иной метод, чем для отклонения однородного твёрдого куска скалы. При достаточном количестве времени потенциальные варианты включают в себя космический зонд (вращающийся вокруг астероида и мягко тянущий его за собой) или окрашивание внешней части астероида в белый цвет (изменение при этом температуры астероида, будет медленно влиять на его орбиту через эффект Ярковского).

Самое простое решение, конечно, это очень сильно ударить по астероиду.

Новая программа мониторинга CNSA будет сочетаться с инженерными усилиями по проектированию и созданию ракеты с большой тягой, способной нести кинетический ударный элемент: полезную нагрузку, предназначенную для удара по астероиду с достаточной силой, чтобы изменить его орбиту. Целевой астероид, на котором они планируют испытать ударник, пока не объявлен.

Китай разрабатывает собственную миссию по отклонению астероидов

Это составное изображение астероида Бенну собрано из 12 изображений, полученных 2 декабря космическим зондом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров (15 миль). Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

НАСА и ЕКА также делают первые шаги в направлении разработки возможностей кинетической защиты от астероидов. Миссия НАСА DART, запущенная в ноябре прошлого года, попытается изменить орбиту, крошечного, вращающегося вокруг астероида Дидимос спутника Диморфоса, врезавшись в объект на высокой скорости. Это первое испытание такого рода, и в результате изменение траектории, скорее всего, будет очень небольшим. Это, в значительной степени, причина, по которой DART нацелился на Диморфос, а не на Дидимос: будет легче измерить крошечные изменения в орбите Диморфоса с помощью близлежащего астероида Дидимос, который будет являться своеобразной системой отсчёта.

Аппарат DART столкнётся с Диморфосом в сентябре этого года, а в 2027 году за ним последует Hera, миссия ЕКА, которая будет наблюдать за последствиями столкновения с близкого расстояния.

Экзистенциальная угроза столкновения с астероидом невелика в краткосрочной перспективе, но почти неизбежна в (очень) долгосрочной перспективе. Таким образом, системы мониторинга астероидов и тесты на отклонение, такие как DART и новый проект ударника CNSA, являются важными первыми шагами к обеспечению безопасности Земли и тому, чтобы мы не пошли по пути динозавров. Теперь, нам останется научиться контролировать изменение климата…

Источник: universetoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =

Следующая запись

Кубсат НАСА получил снимок Земли и Луны

Как сказал Энди Клеш (Andy Klesh), инженер Лаборатории реактивного движения НАСА, в недавнем пресс-релизе: “Считайте, что это наше почтение мисси Вояджера. Кубсаты никогда ещё не находились так далеко в космосе, поэтому это большой шаг для нас. Оба наших кубсата продолжают свой полёт и работают нормально. Мы с нетерпением ждём, когда […]