В Томске разработали первый российский 3D-принтер для работы в космосе



В Томске разработали первый российский 3D-принтер для работы в космосе 0

© Фото : Пресс-служба ТПУ

Инженеры Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева" завершили разработку первого российского 3D-принтера для печати в условиях невесомости, сообщает пресс-служба вуза.

Работа выполнялась совместно со специалистами РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») и Томского государственного университета, которые создали программно-аппаратный комплекс для управления принтером.

"Два летных образца принтера переданы заказчику. По информации "Роскосмоса", один из них будет отправлен на Международную космическую станцию уже в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. Второй образец останется на Земле", — говорится в сообщении.



В вузе отметили, что разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет. Перед специалистами Томского политеха стояла задача сделать аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.

В Томске разработали первый российский 3D-принтер для работы в космосе 1

© Фото : Пресс-служба ТПУ
«
Главный научный и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в „склеивание“ слоев при послойном формировании детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера», — рассказали в ТПУ.

В Томске разработали первый российский 3D-принтер для работы в космосе 2

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − два =

Следующая запись

Обзор Samsung Galaxy S22 Plus

Флагман с маленькой буквы Железная кухня Обзор Автор Реклама В моем обывательском понимании флагман должен быть один. Он же флагман, самый главный и самый важный. Вокруг него вертятся все остальные — кто-то заглядывая предано в рот, пытаясь во всем подражать большому брату, а кто-то, демонстрируя подростковый максимализм и неприятие авторитетов, […]